Bondades de la práctica de Ecoturismo

Publicado: 17/10/2011 en Documentos
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Partiendo de la definición  de Ecoturismo, como: “El viaje responsable  a determinadas áreas naturales, vírgenes y/o protegidas, con un mínimo impacto sobre el medio ambiente y que ofrece una educación para el viajero, además de ayudar al bienestar y desarrollo de la población local”. Durante los últimos años, el ecoturismo ha sido un área de crecimiento importante para la industria del turismo.

Para algunas personas, existen 7 características principales  que definen el Ecoturismo:

1. Consiste en viajar a destinos naturales.

2. Minimiza el impacto.

3. Desarrolla una conciencia ambiental.

4. Proporciona beneficios financieros y el empoderamiento de la población local.

5. Respeta la cultura local.

6. Apoya los derechos humanos y los movimientos democráticos.

7. Lo ideal es que el ecoturismo satisfaga varios criterios:

       – Conservación de la diversidad biológica y la diversidad cultural mediante la protección del ecosistema.

      – Promoción del uso sostenible de la biodiversidad, proporcionando puestos de trabajo a la población local.

      – El intercambio de conocimiento socio-económico con las comunidades locales, potenciando la participación de la población local en la gestión de empresas de ecoturismo.

El Ecoturismo tiene éxito cuando fomenta las relaciones de beneficio mutuo entre los ciudadanos locales y los viajeros. Para muchos países, representa la economía nacional en lugar de un medio para financiar la protección del medio ambiente, contribuye a la economía mundial, así como al respeto del medio ambiente. Por suerte, el mundo está prestando atención al medio ambiente, a los recursos sostenibles, y a la unidad para reducir la huella de carbono, la tarea de “salvar el planeta” es responsabilidad de todos.

La práctica eco-turística implica:

–          Ahorro de energía – no sólo en los espacios públicos, sino también en los establecimientos privados-.

–          Donar la comida no utilizada a los bancos locales de alimentos.. Esto no sólo reduce  los residuos, sino también ayuda a alimentar a los menos afortunados en sus comunidades.

–          Reducir, Reutilizar, Reciclar.

–          Protección de la flora y la fauna autóctona, donde el propósito no solo sea preservar y proteger a las diferentes especies, sino también proporcionar una educación ambiental, capacitación, investigación y evaluación continua de las diferentes especies, para que puedan prosperar en los próximos años.

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